Практика

galin_087.jpg

            Различными направлениями юридической практики адвокат Мельников Юрий Александрович занимается с 2003 года. За этот период было проведено значительное число судебных процессов, по которым были достигнуты положительные для доверителей результаты. В данном разделе Вы можете ознакомиться с делами, находящимися в производстве, а также с наиболее интересными результатами по конкретным уголовным и гражданским делам, которые ранее находились в производстве адвоката Мельникова Юрия Александровича. В целях соблюдения ст.8 Федерального закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», некоторые факты, имена и обстоятельства дел скрыты.

 

Дело гражданина Б.

Дело гражданина Б. и его товарища рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей по обвинению по ст.30 ст.105 УПК РФ( покушение на убийство). Конфликт возникший между подсудимыми и потерпевшими ( лицами занимавшимися вымогательством с фермеров) закончился применением оружия со стороны подзащитных и потерпевших. Применение оружия подзащитными было вынужденным и адекватным обстоятельствам. Присяжных заседателей удалось убедить в невиновности подзащитных и преступном поведении потерпевших. Вынесен оправдательный вердикт. После обжалований вердикт устоял. Справедливость восторжествовала.

Дело гражданина С.

Гражданин С был осужден районным судом г.Ростова-на-Дону за покушение на убийство и получил 8 лет лишения свободы. В действительности подзащитный, в борьбе с потерпевшим, обороняясь нанес ему удар, вызвавший тяжелые последствия для здоровья последнего. Не согласившись с данным приговором, в кассационной инстанции удалось доказать отсутствие умысла на убийство и переквалифицировать действия подсудимого на ст.30, ст.111 УК РФ ( покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)  и снизить срок наказания на 2 года.

Дело гражданки М.

Гражданка М. заключила предварительный договор купли-продажи квартиры, передав в качестве аванса 1 000 000 рублей. Договором была предусмотрена неустойка в размере 1 000 000 рублей. Строители не выполнили условия договора, не заключили основной договор и не вернули аванс, обвинив в неисполнении предварительного договора гражданку М. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований гражданки М. к строителям. Апелляционная инстанция отменила решение районного суда, и удовлетворила требования о возврате суммы аванса и полного взыскания неустойки.

Дело гражданина И.

В отношении гр. И было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ ( убийство) по якобы имевшему место факту убийства лица совершенное групой лиц по предварительному сговору. В ходе предварительного следствия защита доказала не только отсутствие мотивов у гр И, но и действий направленных на причинение вреда потерпевшему. Нахождение гр.И с другими лицами и потрепевшим во время совершения преступления необосновано было расценено органами предварительного следствия  как соучастие в совершенном преступлении. Действия гр И. были переквалифицированы с ч. 2 ст. 105 УК РФ на ст. 316 УК РФ ( укрывательство преступления). Что позволило изменить ему меру пресечения с содержание под стражей на подписку о невыезде.

Дело гражданина Т.

Руководитель муниципального предприятия был привлечен к уголовной ответственности по ст.187 УК РФ "изготовление или сбыт платежных документов", ст. 160 УК РФ "присвоение или растрата". Избрана мера пресечения содержание под стражей. В ходе предварительного расследования следствие без основательно, но настойчиво делало все, чтобы вменить гражданину Т. совершение преступления предусмотренного ст.210 УК РФ " организация преступного сообщества". Ст. 210 УК РФ предусматривала наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. Благодаря правильно выбраной тактике защите удалось добится прекращения уголовного преследования по ст.187 УК РФ, ст.210 УК РФ, а также значительного снижения   вменяемого рахмера похищенного имущества. И как следствие вместо 20 лет лишения свободы, суд вынес приговор, осудив гражданина Т. к 3 года лишения свободы условно, освободив из под стражив зале суда.